2024年5月30日(木)に第46回 南部コロキウムが対面(南部ホール)で開催されました。
今回は、大阪公立大学南部陽一郎物理学研究所・大学院理学研究科の神田展行先生に「重力波観測〜時空を測る、宇宙を観る〜」というタイトルでご講演いただきました。講演会では、最も古くから知られていながら今なお多くの謎を残している重力について、最新の研究動向や、近年のブラックホール観測分野の様子等も交えてお話いただき、参加者の皆様から多くのご意見やご質問をいただきました。今回も前回同様に軽食を用意し、それを囲みながら講演前に熱心に議論が交わされていました。