2024年1月11日(木)に第45回 南部コロキウムが対面(H701)+オンラインのハイブリッドで開催されました。
今回は、東京医科歯科大学教養部の越野和樹先生に「光と物質との量子相互作用とその応用」というタイトルでご講演いただきました。講演会では,小川先生との共同研究をふりかえりつつ,光と物質との量子相互作用について概観し,近年世界的な開発競争が繰り広げられている量子計算機への応用についてお話いただき、参加者の皆様から多くのご意見やご質問をいただきましたが、今回は軽食をご用意したので、それを囲みながら講演前や講演後にも熱心に議論が交わされていました。