第26回南部コロキウム 開催報告

2019年11月14日に南部ホールにおいて、第26回南部コロキウムが開催されました。
南部コロキウムは、物理、化学、生物、数学などの垣根を超えた科学への興味が引き起こされるような、分野の枠を超えた議論が毎回行われます。 今回は、産業技術総合研究所の計量標準総合センター長でいらっしゃる臼田孝先生に「科学が進めば単位が変わる:究極の基準を求めて」というタイトルでご講演いただき、51名の方がご参加くださりました。 メートルやキログラムといった単位は誰がつくり、どう維持しているのか、皆さんが日常生活でつかうモノサシやはかりから、研究室で取り組む最先端科学まで、その信頼性を支える単位と基準などについて、とても興味深いお話をご教示くださりました。講演途中、また講演後も参加者の皆様から多くの意見やご質問をいただき、白熱した議論が交わされました。

【第26回南部コロキウムの様子】