湯川記念室特別セミナー

2019年10月3日に吹田キャンパス共創イノベーション棟において、湯川記念室特別セミナーが開催されました。
最初に、湯川記念室の橋本委員長から、湯川記念室での一般向けの取り組みなどについてお話があり、その後、ドイツのミュンスター大学物理教育研究所 所長であるホイスラー博士から「Physical Scienceの魅力的な伝え方を伝授します」のタイトルでご講演いただきました。
ホイスラー博士は、長年にわたり物理系の研究について、多様な方法論を駆使して幅広いメディアで発信し続けてきた方です。そこで、今回の特別セミナーにおいて、物理系の研究テーマについて専門家以外の方々に分かりやすく伝えるための「多数の引き出し」についてレクチャーしていただきました。またその他には、欧州での物理系研究支援の最新事情など大変興味深い内容をご教示いただきました。
講演の後に行った全体討論においては、参加者の皆様から多くのご意見やご質問をいただき、白熱した議論が交わされました。

【特別セミナーでの様子】