特別セミナー 2019年10月3日

(Please scroll down for the English version.)

このたび、大阪大学総合学術博物館湯川記念室にて、URAの方々など研究内容を伝える大学関係者(学生を含む)向けのセミナーを開催することとなりました。
長年にわたり、物理系の研究を多様な方法論を駆使して幅広いメディアで発信し続けてきた、
ホイスラー博士(ドイツ ミュンスター大学 物理教育研究所 所長)をお招きし、物理系の研究をテーマに、専門家以外の方々(研究者、政府関係者等)に分かりやすく伝えるための「多数の引き出し」をレクチャーをしていただきます。また、欧州での物理系研究支援の最新事情も報告してもらいます。

あわせて、湯川記念室委員長より湯川記念室での一般向けの取り組みについてご紹介し、それらに共通する研究への思いを語らせていただきます。

研究内容について、当該分野に携わらない人に対し、分かりやすく伝えるための技術、ノウハウ、思いを学び、議論したいと考えています。
物理系の分野の方はもちろん、物理系以外の分野の方にも、ぜひご参加いただき、今後の研究支援や、研究内容を説明する際に役立ててもらえればと思っております。

みなさまの積極的なご参加をお待ちしています。

【特別セミナー 開催概要】
湯川記念室 特別セミナー

タイトル:

(日本語ver.) 「Physical Scienceの魅力的な伝え方を伝授します」

( 英語 ver.) “Effectively Communicating the Physical Science ”

日時 :  2019年10月3日(木)13時~15時20分

場所 : 大阪大学 吹田キャンパス 共創イノベーション棟2階 会議室5 (アクセス)6番の建物
対象 : URAの方など研究を伝える方や本テーマに関心ある研究機関等の教職員、学生

参加 : 無料、定員30名

(申し込み受付先着順 申し込み多数の場合は同じ建物の大きな会場に変更予定)

申込 : 9月27日(金)までに、メールにて、

下記①と②を記載のうえ、下記申込み先へご送付ください。
        ①件名: 【10/3】湯川記念室セミナー申し込み

②本文: 氏名、所属・役職、連絡先電話番号

プログラム :
1.イントロダクション

2.話題提供1 ステファン・ホイスラー博士(ドイツ ミュンスター大学 物理教育研究所 所長)

3.話題提供2 橋本幸士(大阪大学大学院理学研究科  教授   湯川記念室委員長)

4.全体討論・まとめ

★申し込み・お問い合わせ先

大阪大学 共創推進部社学共創課

社学共創係
E-mail: kyousou-syagaku-syakyou[at]office.osaka-u.ac.jp

※メール送信の際は[at]を@に変更願います。 Tel :06-6850-5339